Sebaliknya, buah yang masih mentah atau baru setengah masak memiliki rasa yang tidak enak atau bisa dibilang tidak seenak yang telah masak. Perumpamaan ini agaknya cocok juga digunakan dalam proses pembibitan. Karena sama dengan buah, bibit yang telah berusia tua alias matang memiliki kualitas lebih baik. Hal ini wajar, karena bibit tanaman sebagian besar memang berasal dari buah atau biji buah yang telah masak. Begitu juga dengan jahe. Jahe yang buahnya berupa rimpang, dapat dijadikan sebagai bibit apabila telah memenuhi usia yang cukup. Nah, usia ideal rimpang jahe untuk dijadikan bibit adalah jika telah berusia lebih dari 9 bulan setelah tanam. Mengapa harus lebih dari 9 bulan? Karena rimpang yang telah berusia lebih dari 9 bulan, telah memenuhi kriteria yang memadai sebagai bibit. Kriteria yang dimaksud adalah memiliki ukuran yang besar, padat, berisi, memiliki kulit berwarna cokelat menglap, dan bila dipotong, maka seratCo serat rimpang yang berasal dari bagian te...
Comments
Post a Comment